【ForBie の床墊學院】教您如何輕鬆安裝掀床(含氣油壓棒結構原理與拆裝)

  

  相信很多客人捧油們都有買過掀床的經驗,送來時都是整個包裝。

因為沒有安裝的相關說明文件,因此多交由配送的物流師傅做安裝。

難道安裝掀床很難嗎?

其實安裝掀床可是蠻容易的呢!就讓我們一起來學學如何簡單自己動手安裝掀床~Let’s go~

 


triangle 首先,一張完整的掀床,主要結構包括了八個部分

1、2 : 兩張床箱 |  3、4: 兩片床板5、6: 兩個氣油壓棒7、8: 兩組支撐架

掀床工具2


 

triangle 買掀床時所附的小工具袋,裡面的螺絲是我們組裝的重要零件呢~打開後,分類一下會比較方便組裝哦


triangle 我們來著手組裝吧!Go ! Go ! Go !

首先,當然先將兩張分開的床箱併在一起

 

triangle 內外側可不要搞錯囉~ 內側為了要鎖住兩張床箱,因此會有前中後三個螺絲孔,以達到完全固定呢!

外側則是靠床頭處有四個小孔~

第二步解釋.jpg

 

triangle 接下來使用「用來鎖住兩張床底」的螺絲鎖住剛剛前中後的三個孔。

相信客人捧油們一定有個疑問,那內側其他的孔呢?內側其他的孔則是用來安裝安全桿的哦~


 

triangle 床箱鎖好之後,我們就可以著手進行組裝重要的支撐架部分囉!

一組掀床會有兩組支撐架,而一邊各需要 4 組螺絲~~~~

(『用來鎖住床底與支撐架』的螺絲長相如圖所示) 

支撐架介紹

 

triangle  首先將支撐架如下圖般放置~ 

ForBie貼心先用線條標示好孔對孔了 🙂

等等就是這樣配對下去鎖囉!

支撐架2

 

triangle將支撐架的孔對好床箱的孔之後,就可以鎖上囉!! 很簡單吧~~ 🙂 

組裝支撐架


 triangle  確認兩邊支撐架都固定好之後,我們就來鎖上掀床的最重要的配件-氣油壓桿

第一步呢,我們將支撐架像左下圖般打開,可以發現有兩個突起的螺絲。

然後使用右下圖的工具將油壓棒裝上去後,用螺栓鎖緊。

組裝油壓棒

 

triangle  問題是,該像左下圖還是要像右下圖這樣固定方向較好呢?

 

————–    ♩ ~ForBie 講解~ ♩ ————– 

【圖一】若是粗桿的在上,細桿的在下 (建議)

氣油壓棒使用久了之後,內部構造密封的橡膠屬於消耗品,會隨著時間慢慢損壞。而裡面的封油受到地心引力影響,

因此您會發現油漬溢出。此時,即使它還能正常使用,建議還是儘早做更換哦。


【圖二】細桿的在上,粗桿的在下

反之,氣油壓桿是否已開始有狀況,比較難看出來。要看是否還具有支撐力來做判斷。

 

兩種裝法都是ok的,但若基於未來使用上安全性的考量,ForBie會比較建議使用第一種裝法哦 🙂

(特別說明:多數一般型的都是二種方式都可以裝,市面上還是有少部份特殊設計的掀床,結構設計一定要採第二種裝法。

另外,二支建議都是同樣方向的安裝方法,千萬不要「一支裝第一種,一支裝第二種」。

這樣反而會減少氣油壓桿的使用壽命喔!!)


接下來是我們最後一個步驟 - 安裝床板

 

triangle床板一共有兩片。 

床板12

 

怎麼看哪片放床頭、哪張放床尾呢?

 

triangle在辨別之前,我們先來認識一下,床板的邊有沒有削平長什麼樣子吧!

 

削平,摸起來會較為粗糙。

削平

沒削平,有做邊框。摸起來很滑順。

沒削平

 

triangle再來,ForBie 就先來介紹床板尾片吧~

床板的尾片有個最大的特徵 – 不仔細看,正反面都長得一樣哦(其實仔細看,還是可以看出那面是正面向上的)!

此外,只有一面削平(打√的地方),而這是為了要跟另一片床板接合所設計的~

最後一個辨別的地方是:靠床尾處的邊兩個角是圓滑的~(看ForBie白色畫的那邊)

號的是要床尾的最外邊~

 

triangle 那靠床頭的床板長怎麼樣呢?

跟靠床尾的不同,它兩面竟然長的不一樣呢!

大家可以看下面兩張圖:一面有兩個√,另一面竟然剩下一個√ !

也就是,有一面的兩邊都是平面,另一個面為一邊平面一邊為一凸型檔板(這是為了防床墊下滑用的呢)。  

同樣的,ForBie也將靠床頭有檔板處打星號囉~

床板3床板4


 - 辨認完床板的頭尾之後,我們就趕快來實作囉! -

 

triangle 將裝好的支撐架展開,然後把床頭板順著放下去。

(ForBie說明: 裝好氣油壓桿,支撐架就會自然的頂起囉~)

床板下去

 

triangle接著就先來鎖靠床頭的床板螺絲囉!

每片床板都會有四個孔,我們用最後一組螺絲將他們跟支撐架鎖緊就完成囉!!

(安裝小撇步:為了瞄準床板跟支撐架的孔洞,我們可以使用螺絲起子瞄準,比較方便呢 🙂

螺絲起子對洞口

 

triangle將靠床頭的床板鎖好之後,將工具包裡面剩餘的兩個長型小軟木塞(有些是中間用長條細板設計)拿出來。

將他們兩個塞進去靠床頭的床板接縫處的兩個孔(打√處)。

這是為了完整接合兩片床板所打造的呢!

孔洞

接縫小孔

 

最後只要靠床尾的床板的兩個孔對好軟木塞,再將剩下的孔洞根螺絲都鎖好,就完成囉!

 

triangle登登登等~~~大功告成,試壓看看~

(要下壓時,記得要站在掀床中間施力,可千萬別單站某一側,以免造成損壞,就GG惹呦~~ )


完成組裝,相信一定會超有成就感der~

接下來看掀床要如何保養呢?

掀床保養其實很簡單,只有幾個重點: 

 

※ 掀床怕悶,所以建議每隔一段時間記得要將他們打開,透透風,

每一個月掀床至少掀一次為佳。(不管是不是透氣掀床都需要呢!)

12804453_1283894314959001_1420092623_n

 

※  貼心小提醒,多數業者提供的是足磅的氣油壓棒,很有可能一碰到,就會自己掀開,

為了安全性考量,若掀床上面沒有放置床墊或重物的話,記得要將掀床處於打開的狀態哦~

※  跟人的身體檢查一樣,氣油壓棒也需要定時檢查哦~(建議氣油壓棒每隔5~8年更換,使用更安全)。

如要更換氣油壓棒,除了尋求當初購買的業者幫忙處理外,也可以自己去五金百貨買來自己裝哦~

 


輕鬆自行更換氣油壓棒!!

 

第一步 – 先將床板靠床尾的那片先拆除。

第二步 – 先更換一個氣油壓棒後,再換另一個。

如此也是避免床板跟支撐架無法支撐,造成危險呢~

最後再將床板尾板鎖回去就可以囉!

保養氣油壓棒


到底是氣壓棒、油壓棒、還是氣油壓棒?

一開始是先由油壓桿設計開始,後來氣壓桿的設計讓成本降低不少,但氣壓桿的危險性比較高,

最後,兼顧安全與成本考量,業者多採氣油壓桿的設計了呢~

氣油壓棒製造日期怎麼看?

細節資訊都會印在氣油壓棒上面哦!下圖氣油壓棒即是在99/02/03時所製造的呢~

如ForBie上面所提到的,封油橡膠是屬於消耗品。即使放著都不用,它也是會慢慢耗損的。

舉個例子簡單來說,放好幾年的橡皮筋,是不是很容易斷裂呢?

因此,我們建議客人朋友,若超過製造日期三年左右,可能就需要多留心注意囉!!

製造日期

 

最後,祝福大家都能安安全全的使用掀床所帶來的便利性,

開心的享受著掀床大大好用的收納空間哦~︿︿

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

訂閱最新動態與關注睡眠知識

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收最新的知識與動態。

線上詢問

「僅於上班時段,開放客戶服務聯絡與床墊相關專業諮詢」

%d 位部落客按了讚: