不傷腦筋的為小朋友選床

baby-784609_641

小米出生後,升格為父母的阿吉更能體會對子女所日常使用的產品來源與品質會格外的注重。每個當爸媽的都為了幫小朋友選床墊,常從大賣場逛到知名品牌床墊,最後還是無法決定該買那一種床墊。以下有一些可以供有小朋友的爸媽有一個選床的參考:


✎ 為小朋友優先選擇偏硬或軟硬適中躺感的床墊為佳-

  成長中的小朋友就像海綿一樣,父母給什麼,他們都能很快的適應,買給小朋友軟床,小朋友就會適應軟床;給硬床,小朋友就會適應硬床,然而根據醫學的相關研究,從出生到骨骼發展完全定型,女性約十四歲,男性約十六歲,再以我們成長的環境來看,我們都會懇誠建議有一定支撐性的床較佳

  如坊間最常見的獨立筒視彈簧的材質、排列與床墊墊材的屬性,也可以有軟硬適中的躺感。然而,台灣偏潮濕的環境,再佳的墊材也或多或少會有回軟的情況,因此如果是購入獨立筒的父母,使用二、三年後需注意床墊回軟狀況,太軟的床墊容易造成小朋友血夜循環較不佳,也容易因趴睡時,臉部埋入床墊墊材太深造成吸氧量不足、早晨起床昏昏的狀況。

無論是獨立筒、連結式、乳膠墊、記憶墊,愈小年紀時建議先採用偏硬的或軟硬適中躺感較佳喔。


✎ 嚴選無藥劑添加的防蟎抗菌材質,次選有合格認證的防蟎抗菌材質-

  現在的消費跟以往已經有很大的不同,現在的爸媽都會先用網路查詢床墊相關資訊,一般只靠業務嘴的傳統傢具店,很難再用見人說人話的方式賣床,這是一個好現象。寢具、床墊要做到防蟎抗菌在過去到現在,最便宜的方式就是使用防蟎抗菌藥劑,但只要有使用化學藥劑,就一定會有相關的安全規範,但台灣的某些業者為了滿足消費者一定要完全防蟎抗菌,造成業者不得不加強藥劑的量,造成有些消費者有皮膚接觸後產生不適應的感覺,最常見就是會有刺刺感,寢具還可以下水多洗幾次降低藥劑的濃度,但床墊只能靠多鋪陳較厚實的床單、保潔墊等等阻絶掉藥劑產生的影響。

  有正規經營的床墊製造工廠大多採用瑞士Actigard衛生保護處理技術當做防蟎抗菌的標準,而且是有它所發給的檢驗合格證明,許多不是根本沒有做到防蟎抗菌但卻稱有,或是有做但卻沒有合格證明,這都是在購買時要特別注意的。(當然有證明雖然不代表它的藥劑不會對人體有過敏現象,但至少是一個安心的保證和承諾,而且這都是要負有法律刑責的,也可代表著一間床墊業者的製床道德標準。)

  然而,現在有不需採防蟎抗菌藥劑的技術,如SD TECH祥大科技所研發的奈米銀抗菌紗技術,通過歐洲ROHS無重金屬毒物認證,沒有像藥劑藥效會隨時間防蟎功能遞減的狀況,因此無論在安全上或是效果持續上,都是目前較佳的選擇。


✎ 買小朋友的床不只買品牌,更要選擇適合的墊材內容 ( 有動物性蛋白質的墊材最好不要,椰棕床墊也盡量不要 ) –

  在過去,大家所熟悉的品牌就是代表著一種信賴,但隨著工廠的第二代、第三代慢慢接手後,可能會發現奇怪,怎麼我現在買入相同品牌的床墊跟過去老一輩買的,品質上好像有點不同了,可能感到較不耐用了,現在也已經不太能夠用過去的思維去買一個東西了,知名品牌的工廠也會有可能生產出不適合的產品;之前在銷售時,遇到很特別的是,家族明明沒有過敏史,但小朋友卻有看不完過敏醫生,後來換掉床墊後,過敏也不翼而飛了,猜測應是原工廠的椰棕在處理的過程不夠確實造成有其它過敏源的微生物滋生(因為換掉的是只有椰棕和表布的便宜的床墊),另一個案是換掉床墊內有置入動物性如蠶絲、駱駝毛之類墊材的床墊。

  因此老一輩的都教育我們說,床墊材質就是簡單一點,不要用有動物性蛋白質的墊材在裡面,以降低過敏源滋生的機會。在選擇給小朋友的床墊時,選擇品牌時也要參考一下裡面墊材的部份,或者也可以直接找附近信賴、具專業的商家做介紹與推薦購買。即使遇到有問題時,相信有服務概念且負責的,都會幫您做最佳處理的。


✎ 挑選有安全的護框和彈簧數不偷料的床墊-

  有小朋友的爸媽大概都有同樣的經驗,小朋友在某個時段就是活潑好動,尤其將床墊當成可玩耍的彈簧墊,這時一張有安全性設計的彈簧床墊就很重要了,避免在上做不當的跳躍時,造成彈簧突刺受傷,所以在選購床墊時,一張製做良好的床墊都會在側邊特別做包覆,不會讓消費者會有摸到實際彈簧邊框的感覺,另一種是直接在側邊做泡棉護框或硬棉護框,以長期的耐用性來看:硬棉框>泡棉框>邊框包覆,要判斷彈簧數有沒有偷料,以五尺的床墊來看,很簡單的方式就是抬起一邊,如果中間有很明顯的凹感,那就是了。因為如果彈簧有按照規定去排,都會是緊密的,不太可能會呈現凹陷感,不過有的床墊墊材加厚時會比較難判斷凹感,可以抬抬看重量來做一基本的判斷。


✎ 就是愛MIT台灣合格工廠製造的床墊最好-
  台灣有個厲害的強項,國外商品引進後,馬上就會有更研發精進的改良款出現,以床墊來說,現今百分之九十以上幾乎都是台灣工廠製造,只差工廠是有牌(合格申請)還是沒牌(不合格申請),連大家熟知的國外品牌,如Sealy、蕾絲都有部份系列床款授權台灣工廠生產製造,並不是貼外國進口的標籤就表示是歐美進口的,有部份業者會交由大陸工廠生產也是以國外進口著稱;平心而論,大陸現在的技術也許已經有部份超越台灣了,大陸的產品也不再是像我們之前所認知的都是不好的東西,端看業者經營的心態與引進的產品。無論如何,台灣在生產床墊的技術已經是屬一屬二,不用一味的非國外的產品不可。


✎ 小朋友與爸媽一起睡,空間許可下盡量買加大雙人6×6.2尺以上的-

  大部份的爸媽都有可能在小朋友還小時都會一起睡,能徹底執行百歲醫生書內容所建議的應該算少數。一般雙人床的設計都是用正常的肩寬(60~70 cm)所設計的,所以二人平躺後,所剩的空間幾乎都會少於30公分,一來會很容易被小朋友無預期動作所驚醒,另一方面是會增加壓到小朋友的機率,所以在房間空間的許可下,盡量買加大雙人以上的,可以睡的品質會更好喔~

 (歡迎轉貼,請註明來源出處即可)

發表迴響

客戶服務 線上回應

台灣富比仕床墊Line即時通訊帳號

「僅於上班時段,開放客戶服務聯絡與床墊相關專業諮詢」

電子郵件訂閱

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收新通知。

%d 位部落客按了讚: