[健康安心的睡眠] 床墊放置地板的方式

床墊放置木頭地板上時,雖然木質地板已較一般石英磚減少濕氣,然而,較好的做法還是放置一軟墊做一隔離,會更好喔...

床墊放置木頭地板上時,雖然木質地板已較一般石英磚減少濕氣。然而,較好的做法還是放置一軟墊做一隔離,會更好喔︿︿

        有時去到客人住家時,發現到少部份的客人會直接將床墊擺放在石英磚地板上,翻起來時檢查時,常不是有潮濕狀況,就是底部床緣一堆粉塵與毛髮。這對長期睡眠使用時,會比較難有健康的睡眠品質。

以下為當床墊置放在地板上易引起的幾種狀況:

♦ 表布受潮問題:  

南部的太陽雖然是比較熱情,然而難免會遇到早晚溫度差異大時。地板在一冷一熱的狀況下,易出現霧氣狀況,床墊表布很快會產生受潮的狀態,不經意地創造一個塵蟎的最適生長環境[高濕度(70%~80%) | 溫度介於22度至26度)。有客人朋友採用直接在地板上鋪放塑膠袋,然而塑膠袋在遇到天氣溫差變化大時,還是易產生水氣附著,因此我們建議可採用巧拼泡棉等材質,當底部隔絕材料會較佳喔。

以下兩張圖為床墊直接碰觸地板一段時間後,受潮所導致的發霉現象。

 

 

 

 

 

 

♦ 靜電吸附毛髮效應:

除了標榜有防靜電的進口表布外,大部份的床墊表布多少都一定會吸附掉落在地板下的毛髮,無論是木質地板或是石英磚地板,放置在地板上的床墊周圍,毛髮常會沿著床緣圍繞,時間久了後積少成多。我們的頭髮跟皮屑更是塵蟎最喜愛的食物,因此這也是我們建議床墊購買時,要盡量少選擇具有動物性蛋白的毛髮(如羊毛、蠶絲、馬毛類的)當舒適墊料,以避免吸引塵蟎附著。要避免靜電吸附效應,只要用一薄墊讓床墊邊緣墊高些,即可大大的減低靜電的吸附了。

♦ 灰塵帶效應:

客人朋友有時會詢問灰塵帶是從那裡為基準?若是有架高的木質地板,需扣除它的高度嗎?有業者提出灰塵帶為地板上 30 cm內。我們查了許多的文獻,只能說灰塵是一個很小很小的懸浮粒子,然而它多少會受地心引力的影響,愈接近地面的,灰塵累積的量愈多,愈遠離地面,灰塵量的分佈則會呈現常態性的遞減。因此,盡量讓睡眠的床墊表面高度超過原地板 30 cm以上,以避免吸入過多粉塵而產生健康的疑慮。

 

為了能讓客人朋友們睡得安心,我們努力地發展物理特性防蟎方式,少用化學藥劑來做為床墊材質,然而要維持健康的睡眠品質,還是需要客人朋友們盡可能勤打掃,保持乾淨的環境,讓睡眠品質除了一覺到天亮外,也能讓健康的身體能時時地保持最佳狀態。^^

 

參考資料來源:

塵蟎 - http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%B5%E8%9F%8E

灰塵 - http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%81%B0%E5%A1%B5

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

訂閱最新動態與關注睡眠知識

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收最新的知識與動態。

線上詢問

「僅於上班時段,開放客戶服務聯絡與床墊相關專業諮詢」

%d 位部落客按了讚: