【床底、床箱、床架の介紹】實木床架篇

bed-1013957_640

床架與床底常常許多朋友都分不大清楚二者之間有什麼差別,也常常讓ForBie與客人朋友在問答時,會有雞同鴨講的狀況發生~

在這裡就做個簡單的介紹,也讓大家可以有個基本的了解喔!! 

1447251477_hungry_bird


 

床底分類比較簡單,就以板材的厚度和貼的木皮顏色來做區分。

目前在市面上有:三分床底、四分床底、木心板床底,耐用度依序為 木心板 > 四分 > 三分。

床板


床架基本都會有以下的配件所組合而成 。

床頭片、床尾片、床道、床杆、床板

床頭床架


床頭片床尾片則有分 實木、半實木、密集板貼皮

實木與貼皮的較容易分辨,可以看木頭上有沒有「眼」。如圖所示

compare

 

這是實木特有的,且木質整體顏色會有深有淺,貼皮的色澤會很一致與平均,但實木與半實木就會較難分辨。

一般工廠師傅都會是正面用實木,貼在木心板或夾板上,只能檢查正面與背面是否一致或是有接縫,不論是實木或是半實木跟密集板貼皮的差別在潮溼的環境裡,且使用的耐用度為 實木 > 半實木 > 密集板貼皮 (密集板在乾燥環境時很耐用,但一遇到水就會有膨脹吸水的特性),但如果喜歡新潮造型款,則密集板的床架變化會較有彈性,也較流行。


1443704241_gossip_birds
補充說明:

床道:則都會為實木 或 密集板貼皮,鮮少用半實木或木心板。主要是半實木是耐用不強,木心板則是費工成本價高,也鮮少工廠做。

床杆:用來做均衡支撐床板用,多會採用木心角頭或實木,較耐用

床板:有分為三種:三分夾板、四分夾板、6分木心板、全實木板

PS.  坊間幾乎大部份都會用四分夾板。

 

富比仕床墊門市現在除了使用全實木板外,今年度開始也有提供6分木心板。

除了加強密合度外,也讓床板的耐用期限可以更加延長。

 

木心板厚度

   木心床板6分的厚度(1分約0.3cm)

 


 

那麼,木心板要怎麼看好壞

其實從橫切面就可以簡單辨別囉!

下圖(1)之木心板,橫切面可以看到較為粗糙,即使經過打磨後,觸摸感較不佳,為次一級的木心板。

而圖(2)的橫切面較為平滑哦,屬於A級以上的木心板呢

比較


 

 另外,床架要耐用,除採用木樁插杓外,也可以採用倒勾楯。二者的差別,倒勾方式會隨著上方重量愈重會勾的愈扎實。

盡可能不要選擇用螺絲當接點的,因為螺絲跟木頭的硬度還是有差異,螺紋使用久了會慢慢損耗,床架會較不耐久重且易出現異音呢~

 

什麼是倒勾?倒勾楯又是什麼?

倒勾會附加在床道上,如下圖。

倒勾

下圖為一倒勾楯設計之床架

未命名-3


 

為什麼床架會發出ㄍㄧ乖ㄍㄧ乖的聲音(異音)?

若習慣性同一側上床,或夫妻體重差異較大之下,床道在重量較重的一方而下沉多些,導致左右兩側高度有些許的不同(差異肉眼很難看出,可利用水平儀)。

當床板因此出現位高差(其實只要差個0.2 cm),上床或翻身時,就開始會聽到異音了。相信很多買過床架的客人朋友,都有遇到同樣的經驗,

解決方式:只要先將床板拿起,將位差低的木桿處,貼上泡棉膠,就可以解決了。

富比仕配合的木工廠在2015年,經過不斷測試與改善木杆與床板的接觸面位差發生的狀況後,已能減少未來異音發生的機會,也減少使用泡棉膠的機會了~

 

泡棉交

 

Comment (1)

  • […] (參考網址:【床底、床箱、床架の介紹】實木床架篇), […]

  • 發表迴響

    這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

    訂閱最新動態與關注睡眠知識

    輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收最新的知識與動態。

    線上詢問

    「僅於上班時段,開放客戶服務聯絡與床墊相關專業諮詢」

    %d 位部落客按了讚: