為什麼床墊需要投保產品責任險?

  消費者經常可以看到許多產品上標榜著「產品責任險 x千萬」,但相信大多數的消費者都不清楚這個產品責任險1000萬產品責任險到底是保障什麼?多數消費者應該都會覺得當有問題發生時,廠商若有保產品責任險應該會對自已較有保障吧?也許了解多一點後,會跟您過去的想法不大一樣呢!

  其實產品責任險最早被廠商所注目應該是由千面人事件開始,飲料被下毒造成許多無辜的人傷亡,不過由於這是外力所為,並非廠商的問題,所以廠商沒法律上的責任,而是道義上的。產險公司推出產品責任險是當發生事情時,廠商能透過產品責任險將風險轉嫁給保險公司,而不易造成自己商譽或是賠償金額過高而產生大規模的損失。

以下引用自新光產物保險國泰產險說詞:

1.  新光產物保險: 產品責任險為本保險單對於被保險人因被保險產品之缺陷在保險期間內發生意外事故,致第三人身體受有傷害或第三人財物受有損失,依法應由被保險人負損害賠償責任,而受賠償請求時,本公司對被保險人負賠償之責。

2. 國泰產險: 本公司對於被保險人因被保險產品之缺陷在保險期間內或「追溯日」之後發生意外事故,致第三人遭受身體傷害或財物損失,依法應由被保險人負損害賠償責任且在保險期間內受賠償請求時,本公司在保險金額範圍內對被保險人負賠償之責。

  由它的內容可以看到投保產品責任險主要對販售食品類或醫療用品相關等會與人體直接關聯的業者是比較需要的,如食品製造商、餐廳或保養品製造商等。理論上,若消費者使用或食用不當產品而造成不適症狀出現時,可向業者求償,業者再向保險公司申請理賠,然而消費者若難以舉證其症狀與產品有直接關聯性,而並非是其他因素造成的,則消費者往往無法獲得理賠,多數只能自認倒楣。這是因為台灣的法律由有罪推論原則進展至無罪推論原則,也就是說,任何人包括廠商,在未有證據顯示其有錯之前,是無法論定誰對誰錯的,也因此發生塑化劑及食安風暴的問題時,消費者很難從業者拿到實質的補償,而是只能消極的抵制,以不購買的行動來讓這家廠商無法再用同樣的商標販售而已。

以下截自奇摩新聞-中時電子報

新聞報導

   所以可以看到,有投保產品責任險的商品,不代表該商品真的是具有品質保證,而是其公司有能力對消費者進行事後補償,但實際上多是付保費來達到品質具有保證的宣示效果了吧!

知識

那床墊到底需不需要產品責任險?

  床墊導致的事故,幾乎多是人為因素所造成的居多。因為床墊並不像食品、保養品般會直接影響到人的身體,它的結構層以舒適材料(具有承載重量的軟性材質)和彈簧所組合而成,因此最有可能造成的損害應該為彈簧穿刺所造成的傷害(這發生的原因除了極少部份是發生於製程瑕玼外。以台灣床墊製造能力的成熟度來說,除非業者以僥倖心理偷工減料,多數還是因不當使用所造成內部彈簧金屬線穿刺外露),而人為因素所受的損害並不含括於產品責任險範圍內。

以下分別引用自兆豐保險金融監督管理委員會

1.  兆豐保險:因產品未達預期功能或使用不當或因被保險人或其受僱人提供錯誤之產品所致之賠償責任。

2. 金融監督管理委員會: 保單條款規定之不保事故:例如產品未達預期功能、消費者不當使用、被保險人故意行為等事故,可詳閱個別保單之規定。

  一年中,床墊用到產品責任險的事故機率幾乎為零。綜合以上所述,床墊投保產品責任險可看到宣示效果大於實質的意義的。

        富比仕秉持著對任何事物一貫實事求是的態度,用專業服務客人的理念初衷,我們希望客戶的每分錢儘可能地實際用在客戶身上,而不是將沒必要的支出轉嫁給客戶,或是藉客人因不了解而付費讓自己去達到宣傳公司形象。我們的出發點都是單純地為客戶處身設想,該為客人做的就會努力去達成,如具有實質意義的每年投保門市的意外責任險(只要是在門市範圍內受傷,都可直接憑醫療單據申請理賠),我們希望的是客人能夠藉由多了解,並能感受到我們對床墊這份事業的用心與專業,並要能提供實實在在且物有所值的商品,這是我們的精神也是我們不變的堅持。

 

意外責任險保單2

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

訂閱最新動態與關注睡眠知識

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收最新的知識與動態。

線上詢問

「僅於上班時段,開放客戶服務聯絡與床墊相關專業諮詢」

%d 位部落客按了讚: