【床店の勵志小故事】今天已是最壞的了~︿︿

 

forbie-inside story         對ForBie而言,待在門市最有趣的是會有來自不同地方的朋友,有些是恰巧路過進來逛逛,或是來試試富比仕跟網友所推薦的服務方式是否一致,無論是那一種,帶點浪漫人本理想性格的ForBie最後總會與對方像朋友般的閒聊了起來,也因此聽了不少有趣的想法或是特別帶點溫度的人生經驗

        一直思考著,是不是將這一路上所遇到的精彩故事,一點一滴的記錄下來,但有時又因其它雜事工作而將這想法又耽擱下來了;這次ForBie決定,每個月一定要寫一篇,將每一個故事寫下來,因為這裡就是一間有故事的床店】!! 

        每次帶給ForBie不同思考角度或是鼓舞著ForBie繼續往前的朋友,不一定最後都成為ForBie的客人,但卻都成為不錯的《聊友》。或許因為ForBie總是抱著買賣靠緣分的平常心,才能聽到這麼多的故事吧!!

  這次介紹一位訪客—「阿發」,阿發的年紀比ForBie年長十來歲;然而,看到他與孩子間的互動,並沒有身為長者那種威嚴,反而給人的感覺是那種淡淡的,淡到也許一開始,你不會發現到他的存在;一旦你跟他能聊上個幾句後,會發現到原來這個「」可是人生重要的歷練~

  來自台南鄉下的阿發,出社會從當黑手學徒開始,到終於可以獨當一面後,跟幾個朋友一起合夥開工廠。為了節省開銷,阿發胼手胝足,一點一滴讓工廠從無到有,慢慢地建立起來。還沒開始營運到真正賺錢,卻遇到管財務的股東惡意以公司名義開立多張無法兌現的支票,就這樣阿發第一個開工廠的夢想就草草結束了~

        生活還是要過,為了照顧太太和剛出生的小朋友,只能先回台南老家種田。種了四年後,不甘心的他還是跟父親支了一萬元後,又帶著全家到北部打拼,回到修車黑手的老本行。同時,為了能給家裡較好的生活,也買了台二手計程車,晚上兼差跑計程車。早上有固定的收入與晚上兼差收入,原本以為這樣可以順順地過了;但第二個小朋友的出生,加重日常生活的開銷,讓他不得不再次面對抉擇,黑手雖然是自己很熟練的本行技術,但無奈的是,當時黑手的收入是無法負擔一家四口的開銷,只能捨棄已累積多年修車的好技術,專心的開起計程車。計程車每天跑將近十四個小時,以當時來說,收入還不差,可以賺到做黑手工作收入的二倍收入,至少提供給家人的生活所需是無虞了。

        但好運似乎沒有永遠站在他那邊,365天全年幾乎無休,14小時的工作,讓他的身體漸漸出現狀況,他知道勢必是無法再繼續開計程車,只能選擇休息並讓身體慢慢地恢復。他開玩笑的說,原本以為糟了,但剛好有家幼兒園要頂讓,跑了這麼多年的計程車,多少累積了些許積蓄加上友人借貸後,讓太太順利的接手經營幼兒園,而他也因為經營這個幼兒園而又有工作做,也慢慢將身體調養好,也因為待在幼兒園的關係,讓自己培養了照顧小小孩的能力和耐心。就在前幾年少子化持續惡化的狀況,選擇收掉幼兒園,專心當全職保母。
        聽著他說著這段經歷,ForBie想著在遇到每次難題怎麼辦,好奇的問:「在這大起大落的生活裡,你在面對沮喪或低潮時,你都怎麼調適呢?」

阿發笑笑的回:『我的人生沒有沮喪或低潮的時候啊!因為每天都是這樣想著,今天已經是最壞的了,明天一定會更好,沒有過不去的坎。』

阿發謙遜淡淡地說:「我的人生沒有像人家那種大起,只有一般或是谷底罷了!」

      為了要找尋能對自己人生詮釋的最佳說法,找了許久,後來終於在聖經中看到這段『……time and unexpected event overtake them all.譯文:無論你多麼的厲害或成功,時間和不可預知的事件總是會無法如你所願的)』,才讓他懂了~他跟ForBie分享著說人生有太多不可預期了,所以沒有什麼好擔心的,把握著每一次的機會,努力去做就對了~

  ForBie佩服阿發有著這番豁達的人生智慧,ForBie自認自己是一般平常人,當遇到想不透的問題,或是一切都不大順利的時候,也會不斷的質疑自己是否堅信的價值初衷其實是錯的?但很有趣的是就在ForBie傍偟的時候,總會遇到有著滄海人生經驗的朋友走進ForBie的生命裡,讓ForBie又有動力繼續堅持下去~說完故事,該來去收起低潮的心情,繼續打拚去囉~︿︿

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

訂閱最新動態與關注睡眠知識

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收最新的知識與動態。

線上詢問

「僅於上班時段,開放客戶服務聯絡與床墊相關專業諮詢」

%d 位部落客按了讚: