【ForBieの實用生活小知識】AED 傻瓜電擊器

aed-720641_640

 

  之前聽到傻瓜電擊器AED,感覺它是一個很厲害的神器。現在大多主要公共場合都會裝設,相信很多人也可能跟ForBie一樣,會聯想到在影片中,主角失去心跳時,醫生很帥氣的拿出電擊器。電個幾次後,主角立馬活過來了,讓人對它有著莫名的恭敬與好奇。前陣子跟著小朋友去參觀消防局,經過消防人員專業介紹後,也一改ForBie以下所列過去對AED錯誤的迷失…

  AED是Automated External Defibrillators 的縮寫。

  中文翻譯為「自動體外心臟除顫器」。


  • AED對心跳已停止的患者有用嗎?

   Ans. 不一定有用。AED主要是針對心律不整或心房心室產生不正常的放電活動,它的功用主要是用來重新將心臟電位歸零,並使其恢復規律跳動,如同電腦重開機的概念,若心跳已完全停止的患者,使用AED不一定有效。AED本身會自動判斷是否該電擊。若不需電擊的狀況,使用CPR反而才可能有活命的機會,所以可不要像ForBie一樣,對AED存有如電影般過多神奇的幻想呢

 

  • AED如何使用在寶寶上?

   Ans. 一般成人在使用電擊貼片時,一片放置於右胸口上處,另一片放置於左胸口下處,如同對心臟形成一對角線。為了以防萬一,還是要先確認一下心臟位置是不是在左邊,還是會有人的心臟是位在右邊的,弄錯了可就gg惹~此外,一個貼片這麼大一片,當下又沒有適合寶寶使用的貼片時,則可採取一片貼於前胸,另一片貼於後胸就可以讓AED進行偵測了~

 

  • 強制電擊病人嗎?

   Ans. AED本身均會有偵側系統。若不符合電擊的條件時,它會提供語音告知不建議電擊的。這時若強制電擊,反而會讓病人陷於危險之中。除非有專業的醫師在場,不然還是要遵守AED的語音提示喔~


廣告表現比較誇張,AED不是萬能。

了解它的功能和作用,也讓它可以在緊急的情況時,正確的操作,真正發揮它的作用︿︿)
 

  更多AED資料可參考衛福部—公共場所AED急救資訊網

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

訂閱最新動態與關注睡眠知識

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收最新的知識與動態。

線上詢問

「僅於上班時段,開放客戶服務聯絡與床墊相關專業諮詢」

%d 位部落客按了讚: