[台灣富比仕床墊日誌 #303] 無人門市還是無法取代人與人之間的溫暖~

7-11 XStore 圖片來源:https://buzzorange.com/techorange/2018/07/17/711-x-store-2

 

         多數有在門市工作過的朋友,大概都會有相同的經驗,在門市可以與客人面對面的聊天,了解客人的需求與感受,若剛好提供的商品或專業能對客戶有幫助時,真的是很開心的一件事。然而,門市工作的缺點就是客戶什麼時候上門不知道,即使像富比仕已經推了好多年的預約來訪,但對客戶朋友來說,行程安排還是少了那麼點彈性,臨時上門試躺的客人朋友也是不在少數,因此,門市裡最頭痛的問題就是工作輪班了,我們難免都會遇到家中臨時有事,或是放假的日子都想跟三五好友聚聚,想請假但同事可能也有安排自己的行程了,最後常常在上班與親友感情爭扎中在拔河。

         過去在網路還沒盛行的時候,阿比的長輩常常只能選擇待在門市等客戶上門。阿比有小孩後,小小孩生病的機會實在很大,還記得有次小孩住院二個星期,也只能關門二個星期不做生意,有熟識客戶剛好那段時間上門,還以為阿比不做了呢(大誤)!!

        2014年,阿比即開始自行研究無人門市的概念,剛好趕上物聯網的流行,資料上網,門控、電燈、冷氣都可以透過物聯網方式進行控制。一直到2016年二月決定開始試行第一版的設計(在床墊業這個應該是一個很大膽的創新),在試行半年後,我們有觀察到,多數客戶朋友們還是比較喜歡有服務人員在門市的感覺,一來是不習慣,二來是想要有人可以面對面的諮詢,透過網路或是電話,當然還是沒有面對面來的親切,也因此我們以服務人員搭配無人門市系統的服務模式,讓服務人員可以在沒人來訪時,可以外出散步透透氣,無人門市的系統也因應各個需求,不斷的進行調整與更新。

        雖然無人門市帶來的錢潮效益真的很有限,但由於有這個技術,讓富比仕的夥伴們,臨時需要請假時,只要事先告知,即使碰巧遇到有客人來訪時,都可以利用遠端操控來提供服務。

       這二年來,大陸無人門市遇到許多問題,如維護成本過高,加上台灣的小七無人門市一開始熱絡到乏人問津,如大家還是喜歡有人找錢的感覺,這些狀況對已經提早跑了有一段時間的阿比來說並不覺得意外,慶幸的是,阿比都自己研究與設計,大大減低了維護成本的問題。對富比仕來說,無人門市並不是要取代公司的任何一個夥伴,人畢竟不是鐵打的,是因為有這樣的科技,在需要休息時,也能夠因為有無人門市系統的支持,而能夠有適時喘息的空間與時間。

     因此,當您看到我們玻璃上掛著外出時,應該是我們門市人員又去放風了,請不用客氣,打個電話(07-3492799)進來,我們就會在遠端為您先提供進門服務,並通知放風外出散步的夥伴快點回來接待您的喔~

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

訂閱最新動態與關注睡眠知識

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收最新的知識與動態。

線上詢問

「僅於上班時段,開放客戶服務聯絡與床墊相關專業諮詢」

%d 位部落客按了讚: