教養分享 – 使用他物前先詢問的學習

  隨著小米愈來愈大,一則以喜一則以憂,因為週遭的小朋友年紀都比小米來得大。許多時候,不知不覺得地變成大家都會習慣性地讓著小米,讓小米有種萬人寵愛於一身的錯誤感覺。

  當觀察到有這現象時,當然還是得要先沉住氣,看小米在與其它小朋友的對應上或是使用玩具上,會有什麼情況發生。幸運的是,小米有個非常負責的保母阿姨,在玩具的使用時,很早就灌輸了「共用」的概念。那我們只要修正的就是:當小米到了別人的地盤時,如何與他人互動「借用」想玩的玩具。

  在與米媽討論了許久後,我們得要先讓小米知道「拿了別人的東西應該要如何做才是正確的方式」。因此,我們的做法是當小米去拿了其它小孩的玩具時,我們即立刻帶小米到玩具的主人面前,由我們開口主動詢問對方~「哥哥(姐姐),這玩具借我玩,可以嗎?」在確定徵詢到玩具主人的同意後,小米即可拿去玩了。當然對方小朋友也有可能不同意的時候,此時就一定要跟小米說,並轉移小米的注意力了..

  雖然辛苦了些,但小米一定會慢慢感受到「要拿不是自己的東西時,都會先詢問的禮貌方式」,也期望讓家中未來不會出現了一個任性又無法控制的小霸王喔~^^

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

訂閱最新動態與關注睡眠知識

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收最新的知識與動態。

線上詢問

「僅於上班時段,開放客戶服務聯絡與床墊相關專業諮詢」

%d 位部落客按了讚: