床墊墊材比較與說明

台灣富比仕床墊®:

前陣子有回購的客人,蠻細心的,有認真的看一下門市床墊材質有很大的改變,也比較了之前跟阿吉購買的老K工廠床墊。

躺感似乎沒啥太大的差異,特別詢問了為什麼門市要全部都用較貴的白硬棉墊呢?

一般來說現在市面上要有硬的感覺: 一種是椰棕,一種混紗棉墊混紗棉+表皮白棉,再來就是白硬棉墊
 

  以硬度嚴格來說,硬度大小依序為椰棕 > 混紗棉墊 > 白硬棉墊,價格就剛好反過來。由於現在壓棉的技術愈來愈好了,緊密度與紮實度提高,因此這三種的硬度只有些微的不同。除非是做測試,不然一般人在躺感上已沒有太大的差別了。

  椰棕目前是使用量最大宗的墊材,如果在除菌除蟲完善的情況下,它真的是一個很好的天然墊材材質,也是屬於較抗潮。在較潮濕的環境下,它反而比較不容易有含水的感覺,這也是坊間許多工廠還繼續延用,如老K目前還可以看到它使用椰棕在偏硬或價位較低的床墊上。

  然而,現在的環境跟過往的環境已不大一樣,尤其許多墊材業者在無奈被迫cost down(價格壓低)下,大的工廠都不一定能夠完全檢驗確認了。因此在阿吉沒法能夠一一檢測每一椰棕墊材都是除菌除蟲完善的情況下,也不願意賭上來這購買的客人會不會因此而睡的不安穏,所以椰棕墊材在2011年10月過後就完全停止使用了

  此外,天然的墊材隨著時間壓力下,會慢慢脆化。椰棕墊長期使用後,也會出現掉粉屑的情況。而有品牌的業者會使用不織布層或長纖的椰棕,以防止或延緩椰棕掉粉。然而,久了之後,客人朋友依然會吸入微量粉末。並且隨著椰棕一點一點的掉粉,床墊的躺感也不會如先前那麼好呢!這也是我們為什麼避免使用椰棕墊的原因之一。

candle-1021137_1920

                 上圖為掉粉屑的情形

                上圖為不織布

  

  另外,不使用混紗棉墊,則是因為收集來源的問題。一般應該是收集各大寢具工廠所不用的碎棉,或是剩餘的棉料來做壓制,但還是多少會有不肖的業者,為了省成本,摻雜來源不明的棉料。之前聽到最誇張的是回收醫院的棉球,雖然沒法去證實,加上要將混紗棉漂白成白棉墊,成本也會更高。為了讓阿吉不用擔心業者會將混紗棉當白硬棉販賣情況下,我們寧願犧牲部份利潤,只為求每張床墊都能夠讓客人買的放心,睡得更安心,這也是為什麼門市現在所有的床墊系列款都是白硬棉的結構緣由~

  雖然這些感受細微很小的品質堅持不一定每個客戶朋友都能體會到或看到,但只要還是有客人朋友給予我們肯定,我們會持續不斷地堅持一定要用好料的。b^^d

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Click to accept cookies and enable this content

訂閱最新動態與關注睡眠知識

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收最新的知識與動態。

線上詢問

「僅於上班時段,開放客戶服務聯絡與床墊相關專業諮詢」

%d 位部落客按了讚: