趴趴,我的上學時間到了~

開心的玩沙體驗

  周圍親友的小朋友在開始上幼兒園時,總是如臨大敵般,不時要看到小朋友心不甘情不願地,一把眼淚一把鼻涕的上學。從上一間學校的經驗,讓我難免小生怕怕的,擔心著前一個學校經驗讓小米上學有心理上的陰影,但看小米似乎對學習的興趣不減。

  這次在選擇學校時,不再陷入教學方法的迷思,而是選擇幫小米找到能懂這種規律性小孩的老師,然而說真的,能否遇到理想的老師真的需要緣份,尤其北高雄的幼兒園還真的為數不少(雖然之前已經看過一堆了..),這次就央求隨遇而安的米媽出馬,將她想挑學校的重點明白的列出來。現回頭看看,似乎還蠻有道理的。

這裡也提供給正在挑選幼兒園的家長們參考參考:

1. 找到重視老師的學校:如何看學校是否重視老師,可以看學校網站是否會公布教學老師的資歷,一個是以老師為主的學校,理論上老師也應該會同樣對待班上的孩子。

2. 找有心放在孩子身上的幼保科班的老師:對待孩子是需要專業學習,而且也無法速成,雖然偶爾在新聞媒體中會聽到一些用錯誤方式對待孩子的老師,相信多數科班出生的老師,在跟孩子相處上與在長期專業的栽培下,差異性不會太大,端看現場老師是否對孩子有無熱枕、有無用心思在孩子身。我想身為父母的我們,是不難察覺的。

3.學校的餐點:我們深信沒有任何事比孩子的健康最重要了,而健康的來源是正確的飲食,從學校願不願意提供菜單做檢視,並看學校所提供的菜單內容。很多家長也許也跟我一樣,看菜單密密麻麻時,有時也看不出什麼端倪,基本原則,3歲以下的小孩子炸物、重口味(太甜如果醬類)的食物最好少出現最好,孩子的舌頭也不容易被養刁了,增加偏食的機率。

4. 教室的位置:從上一次的經驗後,我們這次看的都是將3歲以下幼兒放在1F的教室的。經過比較後,在1F的教室對減少孩子不安感真的有明顯的改善,至少從第一天進到新的幼兒園後,除了感冒不適外,小米沒有因不安感而哭哭啼啼。

5. 學校的設備安全性是否以孩子的高度為考量:很多人看學校大概看教具是否新穎或是教室是否乾淨之類的,很多時候都忽略了我們都是以大人的角度在做思考,像廁所的高度,操場的邊邊角角有無保護,地皮的平整度,這些都可以看出學校對孩子安全的重視程度喔。

  換到新的幼兒園滿二個月了,原本擔心這麼急的換幼兒園多少會對小米有衝擊,一開始也是從半天開始,每天看到他開心的期待著上學,新的學校老師不到二天就捉到小米獨特的規律性與溝通方式,讓我們對換學校的疑慮似乎一掃而空。二個星期後開始放手讓小米試著唸整天,小米回家都是很開心的與我們分享著在學校的生活,近來幾天則是每天接近上學時間,戴著手錶假裝看著時間,提醒我:「趴趴~我上學時間到了~」。

  也許,不用盲目的追求雙語或是特別的教學方法。只要花點心思,找到適合孩子的,幼兒初次上學也不會是惡夢的~︿︿

 

Comment (4)

  • janet2 - 2014-06-10

    你好:
    想請問你最後是選哪間幼兒園呢?
    最近因為選擇小孩子幼稚園也很煩惱…….
    謝謝

  • snismo - 2014-05-09

    你好:
    想請問你最後是選哪間幼兒園呢。謝謝
    因為我女兒現在也是因保姆要搬家,而面臨要找幼兒園的問題

  • 發表迴響

    這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

    Click to accept cookies and enable this content
    %d 位部落客按了讚: