2014 的選舉讓我們看到另一種未來的希望

 

【場景一】

友人A :  在一些重工業外移後,高雄都沒什麼工作機會吧?你會不會希望高雄能夠有多點工廠進駐?

我: 要看什麼產業耶~如果是污染環境的,那就不用了~現在的高雄跟過去不一樣了,變得漂亮了,街道規劃也很好,也許你有空可以來高雄看看!

友人A: 我時常出差去高雄~比較大的感覺是高雄的工作似乎沒這麼多~

我: 我覺得出差跟生活是不大一樣的,當然有更多的工作機會很好,但不能架構在損害環境與居住品質的條件。以我來說,我還蠻喜歡現在的高雄,至少看到美的部份愈來愈多了,公園綠化做得也很好 🙂

【場景二】

在我需要能給自已孩子一個正確的典範時,然而

什麼時候,言行合一的美德,因一個說話不算話的大人,而造成大家信任的崩壞?

什麼時候,司法不再為弱勢與受害者發聲,只要背後有資源就可選擇對自已有利的,造成大家失去對公平正義的信念?

什麼時候,不需做對自已份內該做的事,居然成為做事的邏輯?勞工局不需為勞工著想,交通部可以為財團護航…

什麼時候,自已做錯事居然是由別人負責,造成沒人承擔、沒人需要對錯誤負責並將事情修正做好?

一切的一切,在這幾年罄竹難書…而我已經不曉得怎麼去告訴我自已的下一代上面的這些行為什麼才是對的……


  外地人在看高雄時,多數均著重在高雄的經濟,或工作很難找,但我們忽略的是生活裡有很多是用錢買不到的, 如新鮮的空氣、乾淨的水、悠閒的散步空間、安全的環境等等,更重要還有面對生活的態度跟價值,很難用經濟好或不好來衡量。

  我一直覺得我們這一代很幸運,上一代的努力讓我們擁有現在這麼好的環境,但我們似乎沒完全跳脫過去的舊思維,還有著用經濟來衡量自己的生活過得好或是不好的沉重包袱,所以賣次級的東西沒有關係,消費者感覺便宜,我們有錢賺就好了;說話不算話沒關係,反正不會有人在意,所以話隨便說說就好。

  以前自己做好就好,別人怎麼做那是別人的事,直到孩子的出生,發現到在這種社會化後,我也快變成我曾經討厭的大人了。過去我都幾乎不大碰政治相關議題,但這次的選舉不一樣,我們需對自已價值的認定做出選擇。我可以在自己的公司堅持自己認為對的價值與信念,慢慢走下去,累積認同的客戶,但要走多久呢?我只能用自已的方式慢慢的影響周圍的人,而這次不一樣的地方卻是可以讓我們找到另一種不同思維的態度。

  在高雄的花媽,一直以來,也許不是完美市長,尤其她在很多方面的政策,還可以有很大的改善空間,但她會承擔、不推諉責任,尤其這次氣爆,更讓我對她勇於面對中央不支持,還是努力做事的態度表達深深的肯定。

  想起從小被教育,看到陌生人受傷時,應該是盡力的幫忙,而現在我需要教導孩子:人受傷時,要小心不要被人家反咬一口,這是我還無法想出更好的教導方式,只因為人與人之間被填滿了算計。在台灣生活的人不應該分彼此、黨派、好人壞人,在發生事情時應該是互相的幫忙。也許我太理想,但要改變,真的需要從首都開始。

  這次台北市的選舉柯p 的出現,真的讓我覺得原來我深信的價值理念,不是理想,而是真的存在我過去從小到大求學歷程所受的教育-深信努力可以改變人生的信念,曾幾何時,這個居然變成不可及的夢了。一年來觀察柯P讓人看到他不僅有想法的一面,也看到努力的一面,不懂不會就努力學習,捨棄過去資優生的驕傲,重新歸零開始。遇到問題,不閃躲,找出解決方式;做錯了或說錯了話,勇於承認,做為表率。

  恭喜他能夠得到多數的認同。這次,柯P的勝選感言,讓人感受到他不僅擁有包容的胸襟,更看到態度的高度。

  過去常說權力使人腐化,這次柯P進入市府後,很期待他能有什麼新的作為,但也期望他能堅持莫忘初衷,秉持選前選後同樣的態度,不僅建立大家期待心目中偉大的城市,也能成為我的孩子們學習的典範。我是公民,我也必須要對我的選擇做負責,也會持續的追蹤與觀察。我深信台灣若能在有高度的價值信念下,不久一定會慢慢形正向循環,而變得愈來愈好~^^

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

訂閱最新動態與關注睡眠知識

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收最新的知識與動態。

線上詢問

「僅於上班時段,開放客戶服務聯絡與床墊相關專業諮詢」

%d 位部落客按了讚: