[ForBie說故事] 人生總要傻一次為信仰的價值努力的豪賭

heart-947440_640

 

在門市工作有趣的地方就是時不時會有形形色色的人進來。

稍早有位身穿道服的道長走進來,一看到我就跟我說:「今日你我有緣,要不要大家結個緣?」

ForBie:嗯

道長:你是好心但沒好報,要不要且聽我一言?

ForBie:這有很多人都曾這麼說,不過還是謝謝您。

道長:你知道你為什麼好心沒好報嗎?

ForBie:嗯,怎麼說呢?

道長:那是你太執著於守信用,這是從你五官所看出來的,所以你一直無法發展。你要不要且聽我一言,只要包個紅給我,讓你能夠日後發展的更好呢!?

ForBie(有這麼厲害,難道臉上有寫字嗎?):我相信人一生吃多少是固定的,命運掌握在自己手上,所以還是要謝謝您,我覺得這輩子如果因為這樣也沒什麼不好。

道長:好吧,那就隨緣了….(說完後,轉身就離開了....)

=========

猶記得 更年輕時的ForBie在當時知名的軟體公司友立資訊上班時……

老闆David曾對ForBie說:ForBie,你能力很強,學什麼東西都快,只是有一點會成為你未來最大的問題,你是那種一開始就會全心全意相信對方所說的話的人,但現實環境,不可能每個人都會跟你想法一樣,講信用重承諾的,所以當對方說話不算話時,會讓你感覺受傷,你在這方面可以做點調整,未來發展應該會更好。

老闆David的話至今似乎還猶言在耳。

這些年來,特別在回來接手學做生意後,感受更是特別的深,幸運的是,生性樂觀的ForBie心臟還強,在不斷的被傷害、恢復的過程中,漸漸地心境也慢慢的轉變,在商場上,對方若願意遵守與你談好的條件,心裡應要充滿著感恩之情,若對方不遵守所說過的話,那個才是真正的人之常情。

過去也曾經思考過,不要那麼在意曾與人答應過事情,有錢賺就好,可以體會理想總是與現實有出入的無力感,否則翻開歷史書,從古至今,守信用重承諾的故事不會常被人拿出來歌功頌德一番,因為這是不符合人性的。前些年在某個時機點,考慮想要展店,去跟家族長輩討論著,他帶我去一些著名的小吃店,說左邊這間後來變連鎖,右邊這邊還是堅持味道不能變,你覺得左邊店的味道有跟一開始的一樣嗎?當然連鎖後很難再像過去了,他希望我思考看看富比仕到底想要它成為什麼樣的一家店或公司,當初成立最重要的初衷到底是什麼?ForBie期望讓客戶感受到,除了床墊的相關專業外,另一方面就是我們重視著曾說過的每一句話,做錯事就勇於認錯並積極面對與處理的態度,而這是我們期望帶給下一代的價值,所以我們找的工作夥伴都會需要待上很長的一段時間,真的落實我們所堅定信仰每一個價值後,才會慢慢的踏出去,因為這種價值永遠無法用短期SOP訓練的出來的,尤其當遇到利益衝突時,還要能夠不為所動,我們知道這不容易,但我們持續堅持在做。

每每在思考未來走向時,都很令人輾轉難眠,因為走每一步路,做每一個決定時,都是確定讓它要能為基本的價值而努力,我相信每個品牌都會有它的訴求的力量,而ForBie一直希望能帶給客人朋友的是正面的思維與能量,期望自己的小小努力能讓產業的未來繼續朝向正向循環的路走。

或許堅持某些價值或原則無法讓自己變成大公司,小店也有小店的美,或許放棄某些原則是要能讓公司成長不得不的必要之惡,然而ForBie還是期望自己能有另一種做法與選擇,就如同ForBie長輩的提點,莫忘原本的初衷,堅定不變的價值信仰,凡事盡力而為,還是能讓自己擁有另一片不同的藍天的~~~~^ ^ 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

訂閱最新動態與關注睡眠知識

輸入你的電子郵件地址訂閱網站的新文章,使用電子郵件接收最新的知識與動態。

線上詢問

「僅於上班時段,開放客戶服務聯絡與床墊相關專業諮詢」

%d 位部落客按了讚: